Психолог,
психотерапевт,
коуч
Жизнь любит тех, кто любит ее.
phone 

(050) 141-18-80

(097) 404-88-16

Как изменить свою жизнь.

ВНУТРЕННИЕ ПОИСКИ

океан

Про ПОИСК СВОЕГО ПРИЗВАНИЯ 

 
С раннего детства у меня миллион вопросов к миру.
В двадцать лет меня волновало загадочное явление под названием «Душа». Где она находится, как ее обнаружить, для чего она?- думала я.
Прочитав, что психология – это еще и наука о душе, я мечтала попасть на прием к психологу, знающему, как слушать и понимать эту таинственную Душу.
В те времена я жила в маленьком, провинциальном городке. Люди решали «душевные» проблемы в разговорах на кухне и о психологах никто не слышал, а если и слышали, то ухмылись: « Я же не псих - зачем мне психолог?».
Несколько лет я тихо лелеяла свое желание попасть на прием к психологу. Но психологи публиковали свои объявления в далекой Москве. И мое желание обрастало новыми задачами – купить билет в Москву, взять отпуск.
 
Как вдруг однажды на дверях городской библиотеки появилось объявление: «Психолог приглашает всех желающих на тренинг личностного роста». Мечты начинали сбываться, и, хотя фраза «личностный рост» показалась не особенно понятной, у меня появился реальный шанс встретится с настоящим психологом.
Я записалась и в назначенный день пришла на тренинг. Еще не догадываясь, чем все обернется.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ТРЕНИНГЕ

 
Женщина – психолог обладала особенным даром – она одновременно воспринималась и обособленной, и открытой, и близкой, и далекой.  Уверенная в себе, легкая в проявлениях, она свободно говорила «Нет», если чего-то не хотела; искренне отвечала «Да» - даже глазами – они сияли; ходила летом в походы; справлялась по Енисею на байдарке; ездила на тренинги в Москву; на работу не ходила – занималась любимым делом – консультировала; в выборе что купить - понравившееся ей платье или книгу Юнга по архетипам, она покупала и то, и другое. В моем окружении никого подобного тогда не было.
- Я с удовольствием начинаю с вами наше путешествие, - сказала психолог и осмотрела группу.- Мы будем исследовать ваши ожидания, страхи, учиться присутствовать в контакте с собой и с другими людьми. Мы вместе проживем эти дни. 
 
Участники познакомились друг с другом. Началось погружение в новый мир, с которым, как выяснилось, психолог, была хорошо знакома.
В психологическом мире все устроено по другим законам. Время в нем замедляется, иногда поворачивая вспять.
Знакомые вещи превращаются в загадки, которые отгадываются по-разному, в зависимости от уровня нашего развития.
Любой человек, вошедший в этот мир, становится энергичным, живым. Он говорит голосом своих желаний, успехов, ошибок, выборов или голосом своего внутреннего ребенка.
Там же живет собственный мудрец, видящий на сто лет вперед.
Там легко можно примерить на себя образы своих возможностей.
И каждый понимает больше про себя, как  понятен дождь, звонко барабанящий каплями по асфальту.
 
И возникает ощущение, что до этого дня ты непонятно куда брел годами в густом тумане. А сейчас туман развеялся и ты стоишь перед всем этим и видишь все так ясно, так четко.
 

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ

 
Я смотрела на роли своей жизни: дочь, подруга, жена, мать, бизнес-вумэн. Каждая роль имела свои правила, свой сценарий поведения. Если увлечешься какой-то из них - потеряешь баланс. А  на самом деле, мы –не наши роли. Мы можем по собственному желанию примерить на себя любую из них. И снять. Как одежду. Потому что наше истинное Я гораздо больше, чем все, что нам пытаются внушить. 
 
Я помню напряжение между своей потребностью принадлежать и потребностью быть собой. Я не шла на компромисс с родителями мужа, которые хотели приручить меня к своему миру- патриархат, кухня, огороды.  Я читала книги, вызывая их насмешки. Одевалась стильно на работу – подозрение.  Тогда на тренинге я поняла, что даже идя своим путем и не обращая внимания на враждебное окружение, мы постепенно теряем веру в себя. И замечаем потерю по отсутствию желания мечтать, радоваться новому дню. 
 
Хорошее желание - быть понятой и принятой. Если оно руководит нами, а не мы им, значит, оно следует за нами из детства, в ответ на родительский запрет быть собой. 
Вот так и выходит, что наши  раненые потребности годами влияют на  происходящее во взрослой жизни. Пока они остаются за пределами нашего внимания, они притягивают ситуации, чтобы быть замеченными и пролеченными. 

 

 

ТВОРЧЕСТВО - ЭТО ГОЛОС ДУШИ

 

На тренинге мы погружались и в новый опыт, встречаясь с творческой частью себя – своей  фантазией.
Помню задание, в котором надо было представить себя хозяйкой своего океана. Оно так и называлось : «Я – Хозяйка Океана». С повязками, закрывающими глаза, мы ходили по просторному залу и смотрели свое внутреннее кино. Мой океан оказался теплым, безопасным, безбрежным, населенным миллионами разноцветных, дружественных рыб всевозможных размеров. Недружественные или подплывали, чтобы подружиться или покупали билеты в другие океаны. Я несколько раз в жизни потом использовала этот образ, говоря себе волшебную фразу: «Я –Хозяйка океана» и – срабатывало.
 
Много открытий было сделано за те несколько дней. Я ловила себя на ощущении, что я, как сказочная героиня получаю в дар волшебный меч для победы над драконом. Дракон состоял из родительских установок, долженствований, стереотипов. А мечом, побеждающим враждебное чудище, было ясное понимание происходящего.
 

КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

 
На тренинге нас было двенадцать человек. Десять женщин и двое мужчин. Мы были разными - разного возраста, статуса. Мы знали друг друга всего несколько часов. А общались на одном языке – открытом, искреннем, как старые добрые друзья.
Нас всех увлекло новое понимание себя – у каждого был опыт ощущения себя белой вороной. Двенадцать белых ворон, собравшихся в одном месте, обнаруживали свою уникальность. 
Мы открывали друг другу свои тревоги, преодолевая внутренний стыдящий контроль. В обычной жизни люди привычно предъявляются своей праздничной или жертвенной стороной, своими ролями. Настоящим страшно предъявляться – а вдруг засмеют или осудят? - опасается каждый человек. Здесь, на тренинге, мы открывались своим настоящим, а в ответ слышали о настоящих чувствах другого. И тогда холодные тиски стыда начинали таять, освобождая дыхание. Можно было дышать полной грудью.

 

ПЕРЕМЕНЫ

 
После первого тренинга личностного роста последовал второй. Мой мир изменился. Изменения часто приходят вместе с пониманием  и принятием настоящего. Я стала более свободной. Отказалась от идеи стать идеальной.  Переехала на съемную квартиру.
Я открывала себя, свой внутренний мир. Что мне хочется, почему возникает то или иное чувство, сколько граней оно имеет? Я училась слышать свои желания, транслировать их из внутреннего во внешний мир и находить физические возможности для реализации.
 
Дальше - больше: все, чего бы я ни пожелала – реализовывалось. Купила первую квартиру, бизнес развивался, устраивали душевные праздники с подругами, я писала стихи, ходила в походы, мой муж стал моим лучшим другом и я продолжала участвовать в новых тренингах по психологии. Горизонты расширялись, мир становился шире, глубже, интереснее и добрее.
 
Нашла ли я ответ на свой вопрос, что такое «Душа»? Да. Оказалось, что ответ находится не на уровне слов, он живет во мне. Для меня Душа, исходя из моего сегодняшнего понимания, – это подлинность, это живость, полное присутствие в своих проявлениях, ощущение себя, связи с собой, с Другими, с Миром. Ощущать себя живым потоком, независимым ни от кого и ни от чего. Душа – это гимн жизни, проявляющий себя через меня…
 
Вот такое произошло со мной, с тех пор, как я попала на первый тренинг Личностного роста.
 
Из него я достигла совершенно другого берега, отличного от того, который могла предложить мне моя семья.
Новым берегом оказался берег Счастья, Легкости бытия и Сила жить своей жизнью.
 
 
 
И я стала психологом. Психологом, который слышит голос Души.

 

Задать вопрос