Психолог,
психотерапевт,
коуч
Жизнь любит тех, кто любит ее.
phone 

(050) 141-18-80

(097) 404-88-16

Как распознать манипулятора

Доброе недоброе

 

Принцип взаимности

Взрослый человек способен честно договариваться с другими людьми, опираясь на принцип Взаимности. "Взаимность есть основа соглашений", - говорят французы.

Обучение принципу Взаимности начинается c детской песочницы:
- Ванечка, ты хочешь поиграться с Мишиной машинкой? Сыночек, ты дай Мишеньке свою машинку, а он тебе свою даст... Не отнимай, учись договариваться!

В начальных классах, когда первоклашки таскают в школу мамины бутерброды и печеньки, взаимность выглядит так: "Ты со мной поделился печенькой, и я с тобой поделюсь."

Взрослый человек на принципах взаимности выстраивает свою жизнь: любит, дружит, учится, заключает договора и подписывает соглашения.

 

Принцип " Мне все должны"

Невзрослый человек принцип взаимности в своей жизни использует редко. Практически - никогда. И в 3 года, и в 20 лет, и в 50 лет, и дальше он ведет себя по детски-требовательно: "Я ХОЧУ! Дайте мне!". И нет рядом мамы, объясняющей, что "от Мишеньки не требуй, а учись давать, чтобы получать". Да и из песочницы он давно вырос - ходит на работу, умное говорит - ну, вроде бы вполне взрослый человек.

Только не по- взрослому этот человек верит в то, что ему все должны. И чтобы "должники" отрабатывали свою повинность, в ход пускаются жалобы или обвинения.

А все потому, что в нашей стране жертв принято жалеть. И если получается удачно изобразить из себя вселенского страдальца, люди отдадут свои "печеньки" в виде поддержки, внимания, времени или денег.

Парадоксально, но причина страданий порой с гулькин нос: то детство было недолюбленным, то по утрам тяжело вставать на работу или ах, как мучительно сложно отказаться от мучного! Сочувствующие и сами-то с трудом поднимаются утром на работу, да и детство свое провели не в царских палатах, но ведь ведутся на красочный рассказ жертвы, проникаются ее громким стенанием. Поддаются влиянию.

Добрые люди отдадут и последнюю печенюшку, если их как следует обвинить в высокомерии и черствости. Главное, обвиняя, изображать поникшее лицо и громким голосом вопить и требовать, и показывать свою боль обмякшим тельцем.

 

Как договариваться с ребенком

Мой подрастающий сын тоже однажды попробовал разыграть жертвенную купюру:
- Мам, а ты помнишь как ты мне приставку пообещала купить в пятом классе и не купила? Я за это невыполненное обещание до сих пор на тебя обижаюсь...Но если ты хочешь исправиться, можешь мне купить приставку прямо сегодня.
Пришлось напомнить ему, что приставка была обещана за хорошие оценки, соответственно, не было оценок - не случилась и приставка.
- Мы с тобой договаривались? Да. Взаимно? Да. Я же не обижаюсь, что ты троек нахватал в пятом классе...А могла бы обидеться и ворчать...или обвинять...Не нравится?.... Вот и разобрались с призраком приставки. Хочешь договориться заново? Хорошо. Что ты готов сделать для того, чтобы тебе купили приставку?
......

Ты - мне, я - тебе. Хороший принцип. Справедливый. Заработал - получил. А если давать - только давать и давать, не получая ничего взамен, называя бескорыстием свои пожертвования в виде: своего времени, своего терпения, денег, эмоциональной поддержки и т.д. плодится сонм жертв, вербующих новых жертв - своих доноров.

Задать вопрос